Американские законодатели, рассматривающие масштабный проект реформы финансового регулирования, приблизились к соглашению о торговых лимитах для банков и освободили автодилеров от предполагавшихся дополнительных проверок.

Поскольку комиссии, состоящей из представителей сената и палаты представителей конгресса США, поручено завершить работу до начала саммита G20 в Канаде, который откроется в эти выходные, парламентариям приходится отказываться от некоторых наиболее жестких и спорных предложений.

Так, автодилеры, скорее всего, избегнут надзора со стороны нового агентства по защите прав потребителей. При этом законодатели все же договорились о введении ограничений на торговые операции банков, оставив им возможность делать небольшие инвестиции в хеджевые фонды и частные инвесткомпании. Кроме того, с большой вероятностью в финальном варианте законопроекта появится пункт об ограничении комиссий по банковским картам.

Обама и его коллеги демократы надеются, что законопроект будет служить основой реформирования для других стран, которые стараются скоординировать глобальное регулирование финансовых рынков.