На этой неделе законопроект о введении безотзывных вкладов будет внесен в Госдуму, сообщил зампредседателя комитета нижней палаты по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Проект закона дает банкам возможность не возвращать деньги клиентов по безотзывным вкладам до истечения срока договора. Банки заявляют о своей готовности принимать безотзывные вклады и вводить штрафные санкции за досрочное требование вкладчиком денег обратно, пишет газета «Бизнес».

Банки смогут открывать безотзывные вклады в размере, не превышающем размер страхового возмещения, гарантируемого в системе страхования вкладов (сейчас это 190 тыс. рублей). Эта поправка — не единственное добавление к законопроекту. Год назад депутаты вернули документ на доработку из-за того, что в нем не был описан механизм возвращения средств вкладчикам при чрезвычайных обстоятельствах.

Теперь проект предусматривает две возможности досрочного расторжения договора и возврата размещенных средств. Вкладчик может вернуть вклад досрочно через суд, где он должен доказать, что обстоятельства, при которых он исходил при заключении договора, существенно изменились. Кроме того, можно получить деньги раньше срока в тех случаях, которые будут описаны в договоре. Эта норма позволяет указывать в тексте договора такие обстоятельства, как право на возврат при потере трудоспособности или утрате кормильца.

В случае досрочного возвращения вклада проценты по вкладу выплачиваются как по вкладам до востребования, если договором «не предусмотрен иной размер процентов». Как заявил «Бизнесу» Анатолий Аксаков, «слова «иной размер процентов» позволяют банкам устанавливать штрафные санкции по отношению к вкладчикам».