Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала гражданский иск против ICP Asset Management, аффилированных с ней структур и гендиректора компании Томаса Прайора в отделение федерального суда в Манхэттене. Они обвиняются в нарушении фидуциарных обязательств инвестконсультантов, которое позволяло зарабатывать одним клиентам за счет других.

Ранее SEC уже несколько раз пыталась подступиться к рынку CDO (проверки коснулись в том числе Goldman Sachs, но до официальных претензий дело не доходило). CDO — это структурные инструменты, размещенные на пулы ипотечных кредитов, ноты для привлечения краткосрочного финансирования и кредиты на выкуп компаний. Сделки с этими инструментами непрозрачны, именно они стали одной из главных причин нынешнего финансового кризиса. Обвинения в адрес ICP комиссия строит на простейших и стандартных элементах, например конфликте интересов.

По утверждению SEC, в 2008 году портфельный управляющий ICP решил купить 22 млн долларов бондов для выпуска CDO компании под названием Triaxx по 63,5 доллара за 100 долларов номинальной стоимости активов. Но попечитель этого выпуска сделку не одобрил, поскольку Triaxx могла укомплектовываться инструментами, стоившими не дешевле 75 долларов. Сделка все же состоялась — бонды были приобретены через счет, принадлежащий Прайору и «важному клиенту ICP», имя которого не раскрывается. Затем они были перепроданы Triaxx по 75 долларов за 100 долларов номинала активов. Прайору и неназванному клиенту ICP эта сделка принесла 2,5 млн долларов прибыли, сообщает Bloomberg. «Не нужно быть большим экспертом по этому рынку, чтобы увидеть, что это была нерыночная сделка», — заявил руководитель нью-йоркского офиса SEC Джордж Канеллос.

Большая доля этих CDO была застрахована AIG. По данным SEC, ICP превышала риски, покрывавшиеся страховкой. После национализации AIG осенью 2008 года компании, финансирующиеся Федеральным резервным банком Нью-Йорка, выкупили два выпуска инструментов ICP, имевших рейтинг «ААА», который впоследствии был понижен до «бросового». Общий объем сомнительных сделок SEC оценивает в 1 млрд долларов, пишет Bloomberg.

«Мы все время действовали в наилучших интересах наших клиентов и намерены решительно защищаться от обвинений», — заявил Прайор.

ICP (ранее — Institutional Credit Partners) была учреждена в 2004 году. До учреждения ICP Прайор был трейдером по бондам в Paine Webber, а затем — трейдером по CDO в Guggenheim Partners.

Сейчас SEC проверяет более 50 компаний, работавших с CDO.