Выступая на заседании правительства РФ исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков выразил озабоченность российских банков по поводу резкого ужесточения требований к достаточности капитала, что, по мнению АРБ, нанесет серьезный удар по банковской деятельности.

А. Милюков указал на то, что при расчете норматива достаточности капитала размер банковских активов корректируется на величину риска, прежде всего, по кредитам. Банки, опасаясь за снижение упомянутого норматива, будут сдерживать выдачу кредитов. Вслед за сокращением кредитных операций снизится рентабельность деятельности банков и объем прибыли для реинвестирования в капитал банков. Банки станут еще менее привлекательными объектами вложения капитала для внешних инвесторов.

Как подчеркнул вице-президент АРБ, норма достаточности капитала (10 проц. и ниже) как основание для отзыва лицензии является более жесткой, по сравнению с рекомендацией Базельского комитета (8 проц.), что уменьшит конкурентоспособность российской банковской системы, существенно ограничив возможности ее капитализации. По словам А. Милюкова, вызывает возражение обязательность санкции со стороны ЦБ — безусловный отзыв лицензии.

В заключение вице-президент АРБ подчеркнул, что нынешний показатель достаточности капитала большинства отечественных банков в 15—16 проц. имеет объективную тенденцию к снижению из-за ужесточения контроля со стороны Банка России.