Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов провел совещание о повышении эффективности бюджетных расходов на федеральные целевые программы (ФЦП), пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя его секретариата. По словам собеседника издания, Шувалов и вице-премьер Алексей Кудрин потребовали от ведомств обоснования расходов по всем программам.

После профицитного 2008 года дефицит средств на запланированные в 2009 году ФЦП составил 17%, следует из основных подходов к формированию бюджета на ближайшие три года, подготовленных Минфином. С 2010 по 2012 год дефицит будет только расти. Несмотря на нехватку денег на уже утвержденные программы, президент и премьер поручили в 2011—2013 годах запустить 32 новые программы стоимостью 3,3 трлн рублей.

Согласно материалам Минфина, если бы ФЦП финансировались в следующем году в утвержденных в паспортах объемах, это бы стоило бюджету 1,309 трлн рублей, в 2011 году — 1,361 трлн, в 2013-м — 1,345 трлн. Но ведомства запросили дополнительные средства на существующие программы — еще 1,9 трлн рублей. Больше всего дополнительных средств запросил Минтранс по программе «Развитие транспортной системы России» — 1,2 трлн рублей.

Сокращение инвестрасходов в ближайшие три года неизбежно, констатирует партнер ФБК Игорь Николаев: масштабные социальные обязательства, которые государство взяло на себя в преддверии выборов, не позволят вкладывать деньги в нужных объемах во что-то еще. Выбраться из этой ловушки будет сложно, считает он: отказ от избыточных соцрасходов никогда не бывает легким.