По итогам мая лидером по объемам заключенных сделок на фондовой бирже ММВБ стал банк «ЦентроКредит». Он заключил на ММВБ сделок на 700 млрд рублей — это 7% объема торгов по всем инструментам. Традиционные лидеры площадки — ИК «Тройка Диалог» и Сбербанк наторговали в мае на 673 млрд и 582 млрд рублей соответственно. Еще год назад «ЦентроКредиту» было далеко до них: по объему сделок он занимал 54-е место (13 млрд рублей).

По данным ФБ ММВБ, которые приводит газета «РБК daily», лидерство банку обеспечили операции с облигациями субъектов Федерации: он заключил сделок на 478 млрд рублей (34% в общем объеме сделок). Только два профучастника показывают обороты по таким бумагам свыше 100 млрд рублей — это Сбербанк (190 млрд) и ВТБ (153 млрд).

В данных ММВБ по ведущим операторам с облигациями «ЦентроКредит» не значится, но эта информация не является обязательной к раскрытию и дается с согласия участника. Как отмечает аналитик Райффайзенбанка Константин Сорин, суммарный объем облигаций субъектов Федерации на конец мая оценивался в 425 млрд рублей. Новых инструментов нет: основной объем операций приходится на бумаги правительства Москвы. «С начала года по объемам этот рынок существенно не менялся», — говорит Сорин.

Показать рекорд по торгам в 700 млрд рублей можно было за счет активного использования сделок РЕПО. Какие именно бумаги банк «репует», определить из отчетности невозможно. В марте рейтинговое агентство «Экперт РА» предупредило об опасности «пирамиды РЕПО» в банковском секторе: на начало года у 17 российских банков (включая «ЦентроКредит») доля активов, имеющих обременение, превысила 20%.

На 1 мая объем ценных бумаг с обременением (РЕПО и залоги) у «ЦентроКредита» достиг 50 млрд рублей. Это 90,3% от всего портфеля ценных бумаг банка, или 51% от его активов, подсчитали в «Эксперте РА». Вчера вице-президент банка Дмитрий Плешков предметно о сути сделок РЕПО говорить не стал: «Здесь нечего комментировать».

Банк «ЦентроКредит» был основан в 1989 году. Он принадлежит председателю правления Андрею Тарасову (около 70%) и членам совета директоров Сергею Еремину и Илье Корбашеву (по 15%).