Барклайс Банк, дочерний банк британской группы Barclays, не отказывается от реализации проектов в рознице и намерен запустить летом ипотеку, а также новые карточные продукты, сказал в среду РИА Новости глава банка Николай Цехомский. В среду газета «РБК Daily» сообщила со ссылкой на источники в банковских кругах, что банк покидают специалисты розничной команды по причине сворачивания розницы.

«Мы действительно сократили региональную сеть, продав часть ее «Ренессанс Капиталу», но это не значит, что мы отказываемся от розницы. Мы сфокусируемся на Москве и Санкт-Петербурге, будем ориентироваться на верхний средний сегмент и состоятельных клиентов. Что касается карточного бизнеса, то мы готовим осенью кредитное предложение для клиентов направления premier», — сказал Цехомский.

По его словам, Барклайс Банк не столько заинтересован в простом развитии продаж, сколько в выстраивании отношений с клиентами. Что касается договора на эквайринг (прием карт в торгово-сервисной сети), то Цехомский подтвердил его расторжение с ретейлером «Азбука вкуса», который принадлежит в том числе и бывшим владельцам Экспобанка (после покупки его Barclays переименован в Барклайс Банк). «Это связано с кредитованием. Когда предлагаются большие объемы, то к нему «пристегивается» и эквайринг. Это справедливая конкуренция», — пояснил банкир. При этом кредитное учреждение сохранило зарплатный проект с ретейлером и кобрендовую карту для клиентов.

Весной Цехомский говорил в интервью РИА Новости, что Барклайс Банк планирует выйти в 2010 году на безубыточный уровень. Тогда же он рассказал и о планах запустить в этом году ипотеку.