Российская «дочка» британского банка Barclays теряет розничную команду. Как стало известно «РБК daily», в начале июня Барклайс Банк покинул первый зампред, глава розничного бизнеса Олег Сафонов. По информации газеты, Сафонов перешел на работу в Промторгбанк, 16% которого принадлежит владельцу «Связного» Максиму Ноготкову. Ранее в этот банк перешли экс-глава Барклайс Банка Сергей Радченков и финансовый директор Муратхан Эльдаров. В планах Промторг­банка стоит его переименование в «Связной».

Как сообщили изданию в пресс-службе Барклайс Банка, обязанности главы розничного бизнеса вместо Сафонова исполняет Алексей Картяжкин. По информации «РБК daily», с середины июля этого года Барклайс Банк может покинуть и директор департамента кредитных карт Владислав Вербин.

Как рассказали источники в банковских кругах, основная причина, по которой специалисты по рознице покидают Барклайс Банк, заключается в сворачивании розницы. Недавно Барклайс Банк сократил свою сеть в регионах, продав часть отделений банку «Ренессанс Капитал». «Нас интересуют крупные города-миллионники, такие как Москва и Санкт-Петербург», — пояснили вчера в Барклайс Банке, отметив, что банк будет переориентирован на состоятельных клиентов.

Кроме того, по ряду направлений Барклайс Банк расходится со своими корпоративными клиентами. Недавно сотрудничество по торговому эквайрингу «Барклайс» прекратил с розничной сетью «Азбука вкуса». Эту информацию «РБК daily» подтвердил пресс-секретарь торговой сети «Азбука вкуса» Андрей Голубков: «Теперь решение этой задачи стоит перед Сбербанком. Между тем сеть пока сохранила отношения с Барклайс Банком — компания использует платежно-дисконт­ные карты, банкоматы и перечисляет через него зарплату своим сотрудникам». По словам Голубкова, причина разрыва сотрудничества по торговому эквайрингу кроется в слишком высоких ставках по кредитам Барклайс Банка.

Источник издания в банковских кругах не исключил того, что российское подразделение банка Barclays в будущем может совсем отказаться от розничного бизнеса. Однако подобную возможность развития событий вчера в Барклайс Банке опровергли, уточнив, что стратегия развития розничного блока сейчас находится в разработке.