Сотрудничество Украины с Международным валютным фондом (МВФ) сможет стабилизировать экономическую ситуацию в стране, а также уберечь ее от последствий мирового финансового кризиса, сказал в среду премьер-министр Николай Азаров.

Объем действующей двухлетней программы МВФ stand-by для Украины, начатой в ноябре 2008 года, составляет 16,4 млрд долларов, из которых выделены более 11 млрд. Последние 3,8 млрд Киев рассчитывал получить в ноябре 2009 года, однако эти средства так и не были предоставлены из-за политической нестабильности в стране. Украинские власти надеются на продолжение сотрудничества с МВФ и на заключение новой программы сотрудничества на 2,5 года.

«Сотрудничество с Международным валютным фондом рассматриваем как важный механизм стабилизации экономической ситуации, оно сможет ускорить необходимые экономические преобразования на Украине, а также как предохранитель, который позволит снизить уязвимость украинской экономики в условиях давления мирового финансового кризиса», — сказал Азаров на расширенном заседании Кабинета министров.