Совет Федерации (СФ) РФ одобрил в среду внесенный президентом РФ закон, который направлен на повышение эффективности противодействия рейдерским захватам имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий. Соответствующие изменения внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Закон вводит уголовную ответственность за фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг, в том числе за внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений. За эти правонарушения предусматривается штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом до 100 тыс. рублей, сообщил на заседании глава Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.

Если фальсификация единого госреестра юрлиц или реестра владельцев ценных бумаг была сопряжена с применением насилия или с угрозой его применения, то за это новый закон предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества наказывается штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Такое наказание предусматривается в том случае, если эта фальсификация была совершена путем принуждения акционера общества, участника общества с ограниченной ответственностью, члена совета директоров хозяйственного общества к голосованию определенным образом или отказу от голосования, соединенных с шантажом или с угрозой применения насилия, либо уничтожения или повреждения чужого имущества.

Кроме того, закон устанавливает ответственность за внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений, сообщил Лысков.