Исламский банк развития (ИБР) главной своей задачей видит оказание «помощи и поддержки странам, наиболее сильно пострадавшим от глобального финансового кризиса и рецессии». Об этом заявил в среду президент ИБР Ахмед Мухаммед Али, выступая на заседании совета директоров организации.

«В 2009 году ИБР выделил на поддержку исламских стран кредиты в размере 7,25 млрд долларов — на четверть больше, чем в предыдущем», — сказал руководитель банка. «Большую поддержку им оказал и оказывает Фонд исламской солидарности. Мы показали способность противостоять финансовому кризису, сохранив самый высокий рейтинг кредитования — «ААА», — сказал он.

Вместе с тем глава ИБР признал, что финансовый кризис «негативно сказался на экономике ряда исламских стран», подчеркнув, что «нужны постоянные действия» по его преодолению. Президент ИБР убежден, что в нынешних условиях «необходима переориентация средств на жизненно важные проекты, в том числе в инфраструктурной сфере». Кроме того, по его мнению, необходимо учредить инвестиционные банки, которые бы активно участвовали в реализации проектов, связанных с преодолением экономического кризиса, и могли бы предотвратить потенциальные сложности в будущем, передает ИТАР-ТАСС.

В нынешнем заседании совета директоров ИБР принимают участие министры финансов, экономики и планирования 56 стран — членов банка, представители ряда международных финансовых организаций.