Европейская политика экономии наносит вред экономике США. Об этом в интервью Handelsblatt, которое публикует в среду «РБК daily», заявил лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.

«В спокойные времена немецкая приверженность стабильности вполне правомерна, однако время, в которое мы живем, спокойным назвать нельзя… Немцы и французы очень не любят иметь дело даже с краткосрочным дефицитом, им ненавистна свободная денежная политика, поэтому они используют любой предлог, чтобы не допустить этого. У американцев подход совершенно другой… С моей точки зрения, ничего страшного, если попытка сбалансировать бюджет будет предпринята только через пять-десять лет. Вопрос только в том, надо ли начинать это делать тогда, когда экономика находится на 7—8 процентных пунктов ниже уровня своей обычной загруженности, а основная учетная процентная ставка почти на нуле… Сейчас не то время, чтобы думать о дефиците», — прокомментировал американский экономист расхождения во мнениях между Европой и США по поводу того, какая экономическая политика является верной.

«Нам необходимо продолжать раскручивать конъюнктуру, — убежден Кругман. — Европейские программы экономии негативно влияют на весь остальной мир. Прежде всего страдают другие страны Европы. Если ФРГ сокращает свои расходы на 80 миллиардов евро, то это чувствуют и соседние государства… Кроме того, политика экономии ослабляет евро, что, в свою очередь, затрудняет жизнь другим странам-экспортерам, включая и США».

«Если евро упадет до паритета с долларом, то европейцам предстоит еще сильно удивиться жесткости требований, которые зазвучат из конгресса США, — продолжил нобелевский лауреат. — И я это поддержу, потому что европейская политика экономии наносит вред экономике США. Сейчас нам необходимо иметь не меньше, а больше программ поддержки конъюнктуры, финансируемых за счет заимствований. Но если конъюнктуру раскручивает только одна страна, например США, то, хотя это приносит выгоду всем, долги ложатся только на нас». «Так что если другие государства начнут экспортировать свою политику экономии, увеличивая тем самым уровень безработицы в США, то против этого придется что-то предпринимать», — предупредил он.

При этом Кругман поддержал предложения европейцев о введении глобального налога на трансакции и спецналога на банки. «Я поддерживаю оба этих предложения. Наша проблема в том, что финансовый сектор стал чересчур большим. Поэтому все, что будет его ограничивать, правильно… Инициатор налога на трансакции Джеймс Тобин прав: вокруг глобуса крутится слишком много денег. Мы тратим слишком большие ресурсы для того, чтобы обеспечить себе финансовые преимущества, а в сухом остатке получаем нулевой итог», — заявил экономист.

Его прогноз состояния мировой экономики на ближайшее время не особенно оптимистичен. «В лучшем случае нам удастся разочаровывающе медленный подъем экономики. Двойной спад возможен, но я боюсь, что, хотя формального возвращения рецессии мы и избежим, будет ощущение, что она все-таки произошла. Экономика растет потихоньку, уровень безработицы остается высоким. Я не вижу ничего, что позволило бы снизить катастрофический уровень безработицы до конца будущего года», — отметил Кругман.