Просрочка по кредитам юридических лиц в Россельхозбанке (РСХБ) за май этого года выросла на 27,3% и составила почти 26 млрд рублей, пишет «РБК daily» со ссылкой на отчетность банка.

По данным Национального рейтингового агентства, доля просроченных кредитов РСХБ на 1 апреля 2010 года находилась на уровне 3,8%, доля кредитов в активах банка на эту же дату составляла 65,5%. Аналитик Fitch Ratings Алексей Кечко уточняет: «По итогам 2009 года общая просрочка РСХБ составила 7,3% от ссудного портфеля, 6,8% — по реструктурированным кредитам. По кредитам, просроченным не более чем на 90 дней, размер задолженности перед банком составлял 4,3%». Кечко отмечает, что в целом агентство обеспокоено качеством кредитного портфеля банка. Однако Fitch учитывает очень высокую вероятность поддержки банка со стороны государства, поэтому в ближайшее время агентство вряд ли будет пересматривать долгосрочный рейтинг банка, пояснил Кечко.

Нужно учитывать производственный цикл — многие кредиты, выданные РСХБ в прошлом году, носили проектный характер, а основная выручка сельхозпроизводителей приходится на осень, говорит главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин.

Вице-президент агентства Moody’s Ярослав Совгира отметил, что просроченная задолженность банка значительно ниже, чем по отрасли в целом. По его словам, в агентстве не видят достаточного основания, чтобы уровень резервов РСХБ был ниже, чем в среднем по банковской системе.

В РСХБ комментировать характер просрочки отказались, сославшись на смену команды. В мае этого года пост председателя правления РСХБ занял Дмитрий Патрушев, сын главы Совета безопасности Николая Патрушева.

Как сообщалось ранее, общий объем просрочки Россельхозбанка по РСБУ вырос в мае на 23,5%, или 5,7 млрд рублей, до 29,9 млрд.