Провозглашаемые достоинства Киотского протокола — мифы, заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Мифическим, по его мнению, можно считать утверждение, что к Киотскому протоколу присоединилась цивилизованная часть человечества.

«Подавляющее большинство населения планеты — 88 процентов — живет в странах, которые не приняли никаких ограничений по эмиссии углекислого газа», — подчеркнул советник президента. По его словам, «страны, которые занимаются эмиссией 70 процентов углекислого газа, либо не ратифицировали, либо не подписали, либо не взяли никаких обязательство по ее сокращению». Еще одним мифом являются заявления о загрязнении углекислым газом атмосферы, сказал А. Илларионов.

Кроме того, многочисленные исследования в разных странах мира показывают, что «тренды динамики углекислого газа и загрязняющих веществ идут в разных направлениях, и любые действия по сокращению углекислого газа не оказывают влияния на концентрацию вредных веществ»,— добавил он.