Вице-премьер Украины Сергей Тигипко убежден в возобновлении сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), поскольку отсутствие такой программы является большим риском для Украины.

Миссия МВФ с 21 июня находится в Киеве, где ведет переговоры с украинской стороной о создании новой программы сотрудничества. Ранее Тигипко заявлял, что текстовая часть программы практически согласована. «Мы планируем где-то неделю, десять дней работать. Я убежден, что мы будем иметь программу, она нам очень нужна. Мы видим, что в мире продолжается кризис. Оставаться без программы в такой ситуации — это очень большой риск для Украины», — сказал он в среду в Кабинете министров.

Объем действующей двухлетней программы МВФ stand-by для Украины, начатой в ноябре 2008 года, составляет 16,4 млрд долларов, из которых выделены более 11 млрд. Последние 3,8 млрд долларов Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 года, однако эти средства так и не были предоставлены из-за политической нестабильности в стране. Украинские власти надеются на продолжение работы с МВФ и на заключение новой программы сотрудничества на 2,5 года.