Устиновским районным судом Ижевска осуждены трое жителей города за сбыт поддельных денег. 2 апреля 2009 года был выявлен факт сбыта поддельных денежных купюр достоинством 1 тыс. рублей в торговых точках, расположенных на территории Устиновского района. Оперативники задержали троих ранее судимых жителей Ижевска и Завьяловского района Удмуртии. Двое 33-летних мужчин и их юный приятель, на тот момент несовершеннолетний, ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений, сообщила ИА REGNUM сотрудник пресс-службы МВД по Удмуртии Татьяна Кудрявцева.

Следствием было установлено, что один из осужденных приобрел поддельные банковские билеты ЦБ РФ достоинством по 1 тыс. рублей, изготовленные на цветном струйном принтере, у неустановленных лиц и сбывал их в различные торговые точки Ижевска. Вместе с подельниками он успел сбыть 11 фальшивых купюр до того момента, как кассир одного из магазинов крупной торговой сети Ижевска при оплате покупателем товара не обнаружила фальшивку. Кассир вызвала милицию.

По факту сбыта поддельных денег следственным отделом при ОВД по Устиновскому району Ижевска было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 186 УК РФ. Впоследствии с данным уголовным делом в одно производство были соединены еще 22 уголовных дела. По данному уголовному делу был доказан сбыт 11 поддельных купюр достоинством 1 тыс. рублей. «Все поддельные денежные знаки были достаточно хорошего качества, — указал следователь следственной части СУ при МВД по Удмуртии Дмитрий Трефилов. — Только в одном киоске злоумышленники сбыли несколько купюр».

Предварительное следствие по делу длилось почти девять месяцев, объем материалов уголовного дела составил шесть томов, рассказал Трефилов.

Двум участникам группировки назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательными сроками в 1,5 и 1 год соответственно, несовершеннолетний мошенник получил срок 2,5 года условно с испытательным периодом 8 месяцев. В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил ввиду обжалования его сторонами.