Планы правительства РФ по приватизации в 2010 году оцениваются в сумму до 100 млрд рублей. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов во время выступления в Совете Федерации. «План приватизации сложный, там есть аэропорты, морские порты, речные порты, энергетические компании. В целом эти планы от 72 до 100 млрд рублей в зависимости от того, каким способом мы привлекаем денежные средства. Когда мы говорим о 100 млрд рублей, то мы имеем в виду и те средства, которые будут получены самими компаниями при размещении своих акций», — сказал он.

Ранее министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что если будут реализованы планы по приватизации предприятий, которые раньше относились к стратегическим, то доходы от реализации приватизационной программы в 2010 году составят около 72 млрд рублей. Первоначальный план приватизации на текущий год предполагал, что государство получит от продажи госимущества около 18 млрд рублей.

Однако 18 июня президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о значительном сокращении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. В результате из перечня были исключены госпакеты акций 169 компаний, а из списка ФГУПов — 70 предприятий.