Газпромбанк и Российско-Немецкое энергетическое агентство (RuDEA) заключили соглашение о сотрудничестве. Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы.

Цель договора — создание платформы для реализации на территории России проектов по энергоэффективности, используя финансовые возможности Газпромбанка и экспертизу и опыт RuDEA в области технических решений. Соглашение предусматривает совместное развитие сторонами инициатив и выявление потенциальных инвестиционных проектов в области энергоэффективности в РФ, разработку и реализацию механизмов проектного, лизингового и экспортного финансирования таких проектов, внедрение механизмов, предусмотренных Киотским протоколом в отношении охраны окружающей среды, реализацию мероприятий, направленных на повышение энергетической эффективности промышленных активов банка.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Главные акционеры: НПФ «Газфонд» (50% + 1 акция), ОАО «Газпром» (41,73%), подконтрольное менеджменту банка ООО «Новые финансовые технологии» (7,04%) и сам менеджмент (1,23%). 42,89% пакета НПФ управляет ЗАО «Лидер» Юрия Ковальчука (банк «Россия»).

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы банка — 1,7 трлн рублей (3-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 232,7 млрд, кредитный портфель — 808,6 млрд, обязательства перед населением — 159 млрд.