Вице-премьер Украины Сергей Тигипко будет отстаивать введение налога на процентные доходы по депозитам. При этом он выступает за то, чтобы налог был введен на депозиты, объем которых превышает определенную сумму. Об этом он заявил в среду журналистам, комментируя содержащуюся в проекте Налогового кодекса норму о 5-процентном налогообложении доходов по депозитам.

«Сложная позиция. Но во всем мире, практически во всей Европе эти доходы облагаются налогом. И то, что тут пробует Налоговый кодекс сделать первый шаг, я считаю, направление верное», — сказал Тигипко.

Он отметил, что ситуация неоднозначна, поскольку, с одной стороны, необходимо привлекать депозиты в украинскую банковскую систему, а с другой — наполнять бюджет.

«Я бы все-таки настаивал на том, чтобы небольшой процент был. Это как раз свидетельствует о том, что говорил президент: улучшить бюджет, но за счет богатых. Мы можем посмотреть и сказать: с депозитов такого-то уровня, чтобы под эту норму не попал, например, пенсионер, который от детей получает какие-то небольшие деньги и за счет этого может улучшить свою ситуацию», — указал украинский вице-премьер.