Группа «Коперник» Александра Сенаторова (ранее — ГК «МИАН») погасила 70% своих долгов, которые на осень 2009 года оценивались в 300 млн долларов, пишет в среду газета «Коммерсант». Часть долгов, в том числе перед Альфа-Банком, основным кредитором компании, была погашена за счет продажи проектов. В результате девелоперский портфель «Коперника» сократился с 1 млн до 350 тыс. кв. метров.

По словам гендиректора группы Александра Красавина, к июню этого года общий долг «Коперника» сократился до 87 млн долларов, что составляет 40% текущей стоимости активов. Топ-менеджер сообщил, что группа вернула 26 млн долларов Credit Suisse, 15 млн — МДМ Банку, 13 млн — Росбанку, еще 8 млн долларов — Банку Москвы. Долги были погашены, в частности за счет продажи части жилых и офисных площадей. Также группа продала три девелоперские площадки общей площадью более 30 тыс. кв. метров.

Красавин не назвал газете реализованные активы и контрагентов, но уточнил, что за счет этих сделок группе удалось выручить около 55 млн долларов. В 2008 году общий девелоперский портфель группы достигал 1 млн кв. метров (сейчас — 350 тыс. кв. метров).

Самым крупным кредитором «Коперника» являлся Альфа-Банк, выдавший группе 185 млн долларов. Год назад, напоминает газета, банк в счет погашения этого долга забрал бизнес-центры на Красной Пресне (15 тыс. кв. метров), «Северное сияние» на ул. Правды (37,8 тыс. кв. метров) и около 6 тыс. кв. метров в элитном жилом комплексе «Коперник». За счет продажи двух бизнес-центров Альфа-Банк выручил, по оценкам экспертов, 155 млн долларов. По словам Александра Красавина, сейчас «Коперник» должен Альфа-Банку 30 млн долларов, но переговоры по реструктуризации этой суммы «пока приостановились».

В Альфа-Банке не стали комментировать газете этот факт. Ранее Александр Сенаторов заявлял, что по кредиту Альфа-Банка он дал личное поручительство.

Кроме 30 млн Альфа-Банку из 87 млн долларов еще 25 млн группа осталась должна Росбанку, 7 млн — Собинбанку и 26 млн — банку «Открытие».

С последним «Коперник» судится. «Открытие» требует с «Коперника» 874,9 млн рублей (это около 29 млн долларов с учетом пеней и процентов). Банк также требует обратить взыскание на заложенное имущество (здание на 7,5 тыс. кв. метров и участок площадью 1 гектар) одной из компаний, входящих в группу (ЦНИИПСК им. Мельникова), что следует из материала Арбитражного суда Москвы. 21 июня «Открытие» выиграло это дело, сообщил газете первый зампред правления «Открытия» Алексей Гонус. Красавин и Гонус заверили издание, что стороны ведут переговоры о реструктуризации долга. По словам Красавина, группа также почти договорилась с Росбанком.

Группа компаний «МИАН» была создана в 1995 году, а в ноябре 2008-го переименована в инвестгруппу «Коперник». Ее владелец — Александр Сенаторов. Оборот риелторского бизнеса, по данным «Коммерсанта», составляет 10 млн долларов в год, другие финансовые показатели не раскрываются.

Финансовые проблемы у бывшей ГК «МИАН» начались до кризиса, напоминает газета. В 2007 году одноименному ЗАО, которое считалось головной структурой группы, налоговики предъявили претензии на более чем 1 млрд рублей в связи с использованием вексельных схем продажи квартир в новостройках. Все суды ЗАО «МИАН» проиграло, и в октябре 2008 года арбитраж признал эту компанию банкротом. В мае 2010 года суд ввел наблюдение в ЗАО «МИАН-Девелопмент» (на его балансе находились девелоперские активы группы) по заявлению самой компании. Однако Красавин заверил, что банкротство этой компании не повлияет на деятельность группы, поскольку «Коперник» провел реструктуризацию своего бизнеса.