Цены на золото превысили 1 240 долларов за унцию благодаря ослаблению доллара и спросу со стороны инвесторов на низкорисковые активы на фоне спада на фондовых рынках.

В 14:10 мск золото торговалось по 1 242,95 доллара за унцию по сравнению с 1 239 при закрытии торгов во вторник, а фьючерсы с поставкой в августе в Нью-Йорке прибавили 3,20 доллара, достигнув 1 244 за унцию.

«В целом золото держится неплохо, и возобновление неприятия риска обеспечит спрос, но есть вероятность, что для привлечения новых покупателей потребуется дополнительная коррекция», — говорит старший менеджер Saxo Bank Оле Хансен.

Акции в Европе падают в цене вторую сессию подряд на беспокойстве инвесторов относительно роста мировой экономики после сообщения о неожиданном снижении продаж жилья в США. Доллар дешевеет к евро и потерял 0,2% к валютной корзине.

«Начинается период года, для которого характерна низкая ликвидность, поэтому рынкам будет трудно выбрать направление, — комментирует Хансен. — Недостаток новостей может заставить трейдеров вспомнить о традиционной взаимозависимости золота и доллара».

Как правило, цены на золото снижаются при росте курса доллара, так как драгметалл становится дороже для инвесторов, пользующихся другими валютами.

Рынки ждут решения ФРС США по процентным ставкам, а аналитики предсказывают, что Центробанк сохранит их на рекордно низком уровне, близком к нулю.

«Заявления Центробанка США ждут с нетерпением. Если процентные ставки останутся низкими, доллар США может оказаться под давлением, а золото получит поддержку», — говорится в отчете Commerzbank.

Золото выигрывает от низких процентных ставок, потому что это снижает упущенные возможности от инвестиций в золото, не приносящих процентов.

Запасы крупнейшего в мире «золотого» ETF-фонда SPDR Gold Trust во вторник выросли на 5 тонн до рекордных 1 313,135 тонны.

Bank of America Merrill Lynch прогнозирует цену золота в 1 500 долларов за унцию к концу 2011 года и средние цены в 1 200 — в 2010-м, 1 350 — в 2011-м и 1 400 — в 2012-м.