Руководство России не поддерживает идею введения особого налога на банки, обсуждаемую странами «большой двадцатки», заявил в среду во время выступления в Совете Федерации первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Введение такого налога будет обсуждаться во время саммита «двадцатки» в Торонто 25—26 июня. Суть предложения в том, чтобы обязать банки и финансовые учреждения отчислять средства в специальный фонд, из которого в случае необходимости будут финансироваться спасение и санация проблемных банков. Таким образом, власти хотят переложить ответственность за «расхлебывание» последствий безответственного финансового поведения с государства на сами банки. Несмотря на то что многие страны G20 хотят ввести такой налог, президент Дмитрий Медведев и правительство России придерживаются другой позиции.

«Этот вопрос связан с планами руководства страны по организации мирового финансового центра в Москве, поэтому мы очень внимательно относимся к налогам и другим ограничениям», — отметил Шувалов.

Мировой финансовый кризис обнажил уязвимые места в международной банковской системе. Многие финансовые организации в погоне за прибылью активно торговали сложными финансовыми инструментами, которые в кризис обесценились. В результате большое количество банков по мере разрастания кризиса оказались на грани банкротства.

Чтобы избежать обрушения банковской системы, правительства различных стран были вынуждены бросить миллиарды долларов и евро на спасение проблемных банков. Всего с начала кризиса в убыток были списаны активы на 1,8 трлн долларов. Большинство образовавшихся «дыр» заткнуты деньгами налогоплательщиков, что вызвало недовольство властей и широких кругов населения.