Сбербанк России с 1 июля начнет оснащать инкассаторов спецконтейнерами, в которых купюры при несанкционированном доступе окрашиваются, и планирует завершить эту работу в начале 2012 года, рассказал старший вице-президент банка Станислав Кузнецов на пресс-конференции в среду. Об этом сообщает РИА Новости.

«С 1 июля мы начинаем внедрение новых технических устройств, использование которых делает бессмысленным посягательство на перевозимые ценности… Первые 420 контейнеров мы запускаем с 1 июля в Москве и Санкт-Петербурге и будем наращивать их количество несколькими этапами… Наиболее активную работу планируем провести в 2011 году, а закончим — в начале 2012 года», — сказал он.

По его словам, Центробанк уже подготовил всю необходимую нормативную базу. «Клиенты не лишатся своих денег в результате срабатывания спецконтейнера: у нас есть договоренность с ЦБ, в соответствии с которой все окрашенные купюры Сбербанк сможет обменять в Центробанке», — сказал вице-президент банка.

Кузнецов сообщил, что Сбербанк провел пилотные испытания нескольких моделей спецконтейнеров иностранного производства, и некоторые из них не выдержали испытание российскими дорогами — устройства срабатывали на ухабах. В результате Сбербанк отобрал по конкурсу устройства шведской компании SQS.

«Эти контейнеры невозможно вскрыть без ущерба для содержимого», — заверил вице-президент Сбербанка. По его словам, устройство срабатывает не только при несанкционированном доступе, но и по радиосигналу инкассатора в случае нападения. Кузнецов сообщил, что в настоящее время на вооружение приняты три вида контейнеров вместимостью 4,5 тыс., 6,5 тыс. и 8 тыс. купюр. Максимальный объем перевозимых в большом контейнере средств составляет 40 млн рублей (в случае наполнения его пятитысячными купюрами). «Это практически равно содержимому большого баула инкассатора», — уточнил Кузнецов.

Он также сообщил, что электронный ключ, который используется для открывания контейнера, содержит 10 в 19-й степени комбинаций различных кодов. «Чтобы угадать код, потребуется 90 млн лет», — сказал он.

Кузнецов сообщил, что стоимость спецконтейнера составляет в зависимости от вместимости от 160 тыс. до 180 тыс. рублей. Общие затраты на оснащение инкассаторов спецконтейнерами только в 2010 году составят 7 млн рублей. Однако Сбербанк планирует окупить эти затраты очень быстро. «В Москве мы планируем оправдать внедрение контейнеров в течение 3—4 месяцев, а в регионах — за 6—8 месяцев», — сообщил вице-президент банка.