Известный финансовый спекулянт, инвестор и филантроп Джордж Сорос назвал экономическую политику Германии «угрозой для Европы», которая «может разрушить европейский проект», сообщается в среду на сайте немецкой газеты Zeit.

По его словам, требования Германии к партнерам по еврозоне сократить бюджетный дефицит и госдолг до норм, указанных в Маастрихтском договоре, могут привести к экономической депрессии и дефляции, а те, в свою очередь, — даже к распаду ЕС. «В данный момент действия Германии, стимулирующие дефляцию в европейских странах, способны вызвать затяжную стагнацию, которая повлечет за собой национализм, социальную напряженность и появление враждебных чувств», — заявил Сорос в интервью газете.

«Германия действует так, словно Маастрихтский договор является священной заповедью, однако в своей приверженности «бюджетной ортодоксии» она изолирована во всем мире.

Политика Германии представляет собой угрозу для Европы», — сказал он, имея в виду Маастрихтское соглашение от 1992 года, определяющее финансово-экономические требования к кандидатам на вступление в зону евро. Согласно этому документу, дефицит бюджета в государстве — члене еврозоны не может превышать 3% ВВП, а госдолг — 60% ВВП.

По мнению Сороса, соглашение с самого начала содержало в себе изъяны. «Мировые кредиторы, в первую очередь Германия и Китай, должны внести вклад в преодоление кризиса. В настоящее время Германия, наоборот, стремится переложить всю тяжесть бремени на страны-должники», — заявил Сорос. «Стабильность предполагает не только отсутствие (высокой) инфляции, но и отсутствие дефляции», — считает он.

По его словам, нельзя исключить крах европейского проекта в целом и коллапс евро в частности, что «стало бы трагическим событием, так как тогда Европе снова стали бы угрожать конфликты между государствами». Тем не менее «дезинтеграция уже имеет место — расхождения во мнениях между правительствами Германии и Франции в отношении экономической политики сильнее, чем 10 лет назад».