Поспешное сокращение бюджетных дефицитов чревато возобновлением глобальной рецессии. С таким заявлением выступили на страницах The Wall Street Journal высокопоставленные американские экономисты.

«Мы должны продемонстрировать приверженность идее снижения дефицитов в долгосрочной перспективе, однако не ценой краткосрочного роста», — говорится в статье министра финансов США Тимоти Гейтнера и экономического советника Белого дома Лоренса Саммерса.

«Если сейчас не будет роста, дефициты продолжат увеличиваться и будут мешать росту в будущем», — пишут Гейтнер и Саммерс.

По мнению Reuters, опубликованная в среду статья обозначает главное противоречие между США и другими странами на саммите G20 в Торонто в конце этой недели.

Это уже не первый пример наличия разных точек зрения среди стран «большой двадцатки» в вопросе о том, как правильнее обезопасить мировую экономику от повторения кризиса 2007—2008 годов, приведшего в итоге к серьезной рецессии. Во вторник Германия, Франция и Великобритания объявили о планах ввести банковский налог, не дожидаясь саммита.

Гейтнер и Саммерс отмечают крайнюю необходимость согласованных действий стран G20 для оживления глобальной экономики.

«Хотя США были главным источником спроса и двигателем мирового экономического роста до кризиса, в дальнейшем глобальный спрос должен опираться на множество опор», — говорится в материале.

В группу G20 входят не только индустриальные государства из «большой семерки», но и лидеры среди развивающихся стран, такие как Китай, Бразилия и Южная Корея, доля которых в мировом ВВП постепенно увеличивается.

По мнению американских чиновников, развивающиеся нации могут способствовать глобальной экономической стабильности, если будут стимулировать внутренний спрос, меньше зависеть от экспорта и проводить более гибкую валютную политику, о переходе к которой в минувшую субботу объявил Пекин.

«Мы приветствуем недавнее решение Китая в этом направлении и ждем его энергичного осуществления», — пишут Гейтнер и Саммерс.