«Большая двадцатка» в резолюции по итогам заседания в ближайшие выходные предостережет оправившийся от кризиса мир от излишнего самодовольства и назовет слабые государственные бюджеты потенциальной угрозой долгосрочному росту, сообщает Reuters со ссылкой на черновой вариант финального коммюнике, который оказался в распоряжении агентства.

Проект резолюции, датированный 11 июня, описывает восстановление как «неровное и слабое», с неприемлемо высоким уровнем безработицы. «Нет места для самодовольства. Бюджетные проблемы многих государств порождают рыночную волатильность, могут стать серьезной угрозой для восстановления и ослабить перспективы долгосрочного роста», — говорится в документе.

«Для устранения коренных причин, вызвавших глобальный финансовый кризис, и повышения прозрачности и надежности банковских секторов все еще необходимы дальнейшие меры», — отмечается в проекте резолюции.

Глобальное реформирование банковской сферы является одной из первых тем нынешнего саммита. По мнению агентства, США призывают продолжить государственное стимулирование, чтобы гарантировать возрождение глобальной экономики. Однако другие страны, в том числе Германия, намерены стремительно сократить расходы в попытке привести в порядок бюджет и довести дефицит до допустимых значений.

Руководители стран G20 соберутся в Канаде 26—27 июня на фоне европейского долгового кризиса и неудачных попыток Вашингтона победить высокую безработицу. Кроме того, незадолго до открытия саммита Пекин принял решение сделать курс юаня более гибким, что от него давно требовали США и другие страны.

«Большая двадцатка» объединяет страны, в которых проживают две трети населения Земли. Помимо США, Канады и крупнейших европейских экономик в нее входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Индонезия, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Турция, ЮАР, Южная Корея и Япония.