Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service заявило, что новый бюджет Великобритании, детали которого были озвучены накануне, поможет сохранить суверенный кредитный рейтинг страны на высшем уровне «Aаа» со «стабильным» прогнозом, говорится в пресс-релизе Moody’s.

«Новый бюджет явился подтверждением намерений правительства Великобритании устранить нынешний структурный дефицит к 2015—2016 годам. Успешная реализация замыслов правительства вернет устойчивость национальной финансовой системе», — цитируется в сообщении комментарий вице-президента Moody’s Кеннета Орчарда.

Правительство Великобритании планирует добиться стабилизации чистого долга на уровне 70% ВВП к 2013—2014 годам, и это соотношение будет постепенно сокращаться в течение последующих лет. По прогнозам Moody’s, если Лондону удастся осуществить эти планы, суверенный кредитный рейтинг государства не пострадает.

Также рейтинговое агентство одобрило действия Управления по бюджетной ответственности (OBR), понизившего прогноз по спаду производства на 2 процентных пункта ВВП. По мнению Moody’s, тем самым было справедливо указано, что экономика Британии еще не полностью оправилась от последствий финансового кризиса, а структурный бюджетный дефицит превосходит более ранние оценки.

Однако эксперты Мoody’s предупредили, что резкая фискальная консолидация может негативно сказаться на внутреннем спросе, который будут подавлять уверенный рост чистого экспорта и сокращение объема чистых сбережений частного сектора.

Тем не менее в агентстве считают, что бюджет способен нейтрализовать основные опасения, связанные с экономическим ростом, так как фискальная консолидация подразумевает в основном снижение текущих расходов. Эта мера уже помогла улучшить долгосрочные прогнозы роста другим государствам, отмечается в пресс-релизе.

По оценкам Moody’s, сокращение инвестиций в государственный сектор, которое в агентстве называют «скромным», не должно отрицательно повлиять на рост ВВП, а курс правительства на увеличение потребительских налогов должен смягчить удар по частному сектору, объем вложений в который также будет уменьшен.

Как сообщалось ранее, план британского министра финансов Джорджа Осборна обеспечит урезание госрасходов на 32 млрд фунтов стерлингов (38,3 млрд евро) при одновременном повышении налоговых сборов на 8 млрд фунтов (9,57 млрд евро), что в сумме даст экономический эффект в 40 млрд фунтов (47,9 млрд евро) ежегодно.

Одним из важнейших нововведений станет увеличение налога на добавленную стоимость с нынешних 17,5% до 20%. Согласно проекту Осборна, повышение ставки НДС позволит дополнительно получать 13 млрд фунтов стерлингов (15,56 млрд евро).