Фондовые торги в Европе завершились в среду снижением основных индексов на 1,03—1,71% на фоне слабой статистики по рынку жилья в США, сообщает агентство France Presse.

По данным Минторговли США, продажи новых домов на первичном рынке жилья в мае оказались хуже самых пессимистичных прогнозов аналитиков и упали на 32,7% по сравнению с апрелем (самое большое падение за 16 лет) — до 300 тыс. Аналитики в среднем прогнозировали падение до 410 тыс. домов. Эксперты связывают снижение продаж с истечением срока программы кредитования американцев на покупку новых домов.

Давление на европейский фондовый рынок оказала также ситуация на биржах Азии, которые закрылись в среду в «красной зоне» после сделанного накануне главой Минфина США заявления о том, что американская экономика все еще переживает очень тяжелый период.

Не добавило инвесторам оптимизма и решение правительств европейских стран о сокращении расходов. Вслед за Грецией и Испанией во вторник о введении мер жесткой экономии объявила Великобритания, усилив тем самым сомнения трейдеров в скором выходе экономики Европы из кризиса.

Банковский сектор в среду негативно отреагировал на решение Великобритании, Франции и Германии ввести налог на банковскую деятельность. На этом фоне акции Barclays подешевели на 3,5%, BNP Paribas — 2,3%, бумаги Deutsche Bank потеряли в цене 2,2%.

Ожидаемое в среду решение ФРС США по базовой процентной ставке пока не повлияло на рынок. Эксперты сходятся во мнении, что финрегулятор, как и в предыдущие несколько месяцев, оставит ставку без изменений, на рекордно низком уровне — 0—0,25% годовых. Решение ФРС по ставке ожидается в 22:15 мск.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 потерял 1,3% и составил 5 178,52 пункта. Германский DAX 30 снизился на 1,03% — до 6 204,52 пункта. Французский CAC 40 по итогам торгов опустился на 1,71% — до 3 641,79.