Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию ждет во II квартале 2010 года удвоения выдачи ипотечных кредитов, но считает преждевременным прогнозировать значительный рост объемов строительства в условиях неустойчивого восстановления экономики.

По прогнозам АИЖК, во II квартале будет выдано 60—70 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 70—85 млрд рублей, говорится в обзоре агентства.

Это вдвое больше, чем в I квартале, когда было предоставлено 40,4 тыс. кредитов на общую сумму 48,9 млрд рублей. В кризисном I квартале 2009 года кредитов было выделено в два раза меньше.

Агентство ожидает, что во II квартале начнется рост объемов накопленной задолженности по ипотеке, который снижался во время кризиса и впервые показал слабый рост в марте 2010 года.

Долю просроченной задолженности, рост которой происходит в основном за счет рублевой ипотеки, на конец II квартала АИЖК оценивает в 3,5—3,8% против 3,3% на конец I квартала.

Но динамика выдачи банками кредитов на строительство не позволяет говорить о завершении спада в жилищном строительстве, считает агентство.

Согласно данным Банка России, в I квартале 2010 года объем выдачи займов на строительство практически остался на уровне I квартала прошлого года — 217 млрд рублей.

По мнению АИЖК, несмотря на некоторые позитивные сигналы, восстановление экономики все еще нельзя назвать устойчивым.

«Ее уязвимость в краткосрочной перспективе значительно повышает медленный рост кредитования, сужение возможностей государственной поддержки при сохраняющихся рисках роста просроченной задолженности, а также риск внешнего шока и последующих сложностей с финансированием», — пишет агентство.

Но это не мешает АИЖК прогнозировать рост рынка ипотеки, который в прошлом году сократился в пять раз. Агентство ждет, что в 2010 году будет выдано 215—240 тыс. кредитов объемом 280—320 млрд рублей.