Росбанк решил увеличить объем размещаемых биржевых облигаций вдвое — до 10 млрд рублей. Как пишет «Коммерсант», банк в среду разослал участникам рынка своих биржевых облигаций на сумму 5 млрд рублей письмо о том, что «в процессе размещения выпуска биржевых облигаций Росбанка серии БО-1 проявленный рыночными участниками спрос существенно превысил предлагаемый к размещению объем» и поэтому банк сообщает «о возможном принятии в ближайшее время решения о размещении также биржевых облигаций Росбанка серии БО-2, объемом 5 млрд рублей, сроком от двух до трех лет». Ориентир по ставке купона 7,94—8,35% годовых, что соответствует доходности к двухлетней оферте в 8,1—8,5%, эксперты сочли слишком щедрым. В Росбанке в среду подтвердили факт увеличения объема размещения, но от других комментариев отказались.

Столь высокие ставки по облигациям Росбанк предложил на фоне избытка ликвидности: по словам руководителя дирекции анализа долговых рынков «Уралсиб Кэпитал» Дмитрия Дудкина, у банка, по данным МСФО за 2009 год, более 3 млрд долларов свободных денежных средств, а ликвидных активов еще больше.

Избыток ликвидности — показатель непостоянный, напоминают эксперты. Так, по данным оборотной ведомости бухучета за май (101-я форма), отток с валютных счетов физлиц Росбанка составил 9,83 млрд рублей. В Росбанке это объяснили снятием денег со счетов VIP-клиентами. «Возможно, Росбанк пытается заместить эти вклады рыночными привлечениями», — рассуждает Дмитрий Дудкин. С ним согласен зампред правления ОТП Банка Евгений Ромаков. «Это единственное объяснение, которое здесь может быть, — указывает он. — Видя, что VIP-клиенты забирают средства, и не исключая, что этот процесс будет продолжаться, банк хочет заместить их долговыми обязательствами».

Росбанк нацелен на увеличение кредитного портфеля, но при этом у него избыток валютных пассивов, которые сейчас не пользуются спросом, и недостаточно рублевых. Еще весной прошлого года Росбанк заявлял об активизации кредитования, но по итогам года сократил свой кредитный портфель на 15%. Это произошло потому, что фактически c весны этого года Росбанк был заложником норматива достаточности капитала (Н1), который летом прошлого года опустился до уровня 11,1% (при разрешенном ЦБ уровне в 10%). В марте этого года материнская структура — французская группа Societe Generale дала Росбанку субординированный кредит на сумму 4,7 млрд рублей, что позволило повысить Н1. На 1 июня достаточность капитала составляла 13,4%, но этот уровень, по мнению аналитика «Ренессанс Капитала» Максима Раскоснова, дает возможность наращивать кредитный портфель лишь в ограниченном объеме.

Собрание акционеров, которые определят объем и параметры допэмиссии, состоится в июле.