Профицит внешней торговли Японии в мае вырос на 15,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 324,2 млрд иен (3,6 млрд долларов), сообщило в четверг Министерство финансов страны в статистических данных по внешней торговле.

Экспорт увеличился на 32,1% и составил 5,311 трлн иен (около 59 млрд долларов). Импорт вырос на 33,4% во многом за счет роста цен на нефть по сравнению с прошлым годом — до 4,987 трлн иен (55,41 млрд долларов). Сальдо внешней торговли, которое высчитывается путем вычитания объемов импорта из сумм экспорта, составило 324,2 млрд иен (3,6 млрд долларов). Баланс внешней торговли держится в положительной зоне уже 14 месяцев подряд. Основной причиной стал рост экспорта в страны Азии и прежде всего в Китай.

Министерство воздержалось от прогнозов влияния гибкого курса юаня на дальнейшее развитие ситуации во внешней торговле страны, отметив лишь, что будет внимательно следить за ситуацией. Падение курса евро, по данным министерства, не оказало существенного влияния на динамику внешней торговли в мае.