Управляющая компания «АГ Капитал» объявила о прекращении одного из крупнейших российских закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) «АГ Капитал Интерра». Соответствующее сообщение, пишет «Коммерсант», появилось в среду на сайте компании «АГ Капитал», которая управляет фондом. Решение о прекращении было принято 16 июня, через полторы недели после общего собрания пайщиков фонда. Как уже писало издание, основным вопросом повестки тогда являлось внесение изменений в правила доверительного управления ЗПИФом, согласно которым он должен стать фондом для квалифицированных инвесторов. Этот вопрос ставился на голосование уже четвертый раз. «На этот раз также никакого решения принято не было, так как проголосовало лишь 56% пайщиков при необходимых 75%», — пояснил гендиректор «АГ Капитал» Александр Агибалов.

По его словам, решение о прекращении фонда было вынужденным, «так как Федеральная служба по финансовым рынкам уже направляла компании два предписания об устранении нарушений в срок до 17 июня». «Фактически мы были вне правового поля, так как ЗПИФ составляли активы, которые могут быть только в фонде для квалифицированных инвесторов, в частности инвестиционные проекты», — говорит Агибалов.

«АГ Капитал Интерра» всегда был одним из крупнейших ЗПИФов на российском рынке. Пик стоимости чистых активов (СЧА) фонда пришелся на январь 2008 года, тогда они составляли 8,4 млрд рублей, а стоимость одного пая — 35,7 рубля. Однако во время кризиса СЧА стала снижаться, а в декабре 2009 года торги паями «АГ Капитал Интерра» были прекращены из-за их исключения из котировального списка по инициативе управляющей компании. На момент прекращения ЗПИФа его СЧА составила 2,98 млрд рублей, а стоимость пая — 12,65 рубля, следует из данных компании.

«Мы озаботились происходящим еще в конце прошлого года. В среднем падение рынка недвижимости составило 30%, в данном же случае стоимость пая рухнула почти в три раза», — говорит заместитель гендиректора «Тринфико Пропети Менеджмент» Виталий Баланович. По его словам, несколько крупных пайщиков обратились в управляющую компанию с просьбой раскрыть полную информацию о фонде и сделках с его активами, но получили отказ. «У нас нет неопровержимых доказательств вины управляющей компании, мы просто хотели получить информацию. Например, что происходило со средствами, которые компания получала в виде кредитов под залог активов ЗПИФа», — отмечает Баланович. Он добавляет, что в условиях такой неопределенности пайщики решили не участвовать в голосовании.