Финский банкир Илкка Салонен снова поработает на российский банк — он станет представителем ЕБРР в совете директоров Промсвязьбанка. Об этом назначении «Ведомостям» рассказали несколько финансистов. В качестве независимого директора он выдвинут акционером Промсвязьбанка — Европейским банком реконструкции и развития, подтвердил представитель ЕБРР Ричард Уоллис.

Он называет Салонена «идеальным кандидатом» на пост члена совета директоров: «У него прекрасная репутация, громадный опыт работы в банковском бизнесе и отличное знание российского рынка. Важно и то, что Салонен свободно говорит по-русски».

В прошлом году Салонен покинул Сбербанк, где проработал полтора года, в 2007—2008 годах возглавлял «Ренессанс Управление инвестициями», а до этого почти десять лет (с 1998 года) руководил Московским Международным Банком (ММБ), первым банком с участием иностранного капитала. ММБ Салонен покинул после его приобретения итальянским UniCredit.

Сейчас Салонен — партнер и совладелец компании Septem Partners, офисы которой находятся в Хельсинки, Минске и Токио. Это инвестбутик, специализирующийся на сделках M&A и привлечении финансирования для компаний Западной Европы, России и Белоруссии, рассказывает Салонен. Предложение стать директором Промсвязьбанка он получил недавно и согласился с удовольствием: «Это один из самых динамично развивающихся и перспективных банков в России, за которым я слежу со времен работы в ММБ».

Обсудить обязанности в совете Промсвязьбанка Салонен собирается на следующей неделе в Москве. Ездить в Россию он намерен каждый месяц. «Я люблю Москву, Россию, и частица меня осталась в этой стране», — говорит финансист.

Салонен входит в советы директоров нескольких компаний, в том числе финской строительной группы SRV и Trigon Agri, владеющей сельхозземлями в России, Эстонии и на Украине.

ЕБРР часто выдвигает директора не из штата, а предлагает независимого человека, хорошо знакомого с отраслью, вспоминает президент группы «РЕСО» Андрей Савельев, работавший в ЕБРР. Например, экс-куратор ЕБРР по финансовому сектору России Сюзан Гейл Байски после ухода из банка входила в советы директоров КМБ Банка, Казкоммерцбанка, Урса Банка в России и Swedbank в Швеции.

За счет Салонена и регионального члена правления Commerzbank Вильгельма Нюзе совет Промсвязьбанка расширится до девяти человек, говорит знакомый одного из них. Получить комментарии в Commerzbank не удалось, представитель Промсвязьбанка от комментариев отказался.