Евразийский банк развития (ЕАБР) утвердил «Программу по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса посредством предоставления целевых кредитных линий финансовым институтам». Об этом сообщила пресс-служба международной организации.

Программа направлена на создание благоприятных условий для развития компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) в государствах — участниках банка и повышение их конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках. Тем самым программа призвана решать задачи развития производственной базы компаний МСБ, создания новых рабочих мест, роста налоговых поступлений в бюджеты, увеличения объема внутренней торговли, взаимных инвестиций и роста взаимного товарооборота между государствами — участниками банка, насыщения их рынков товарами и услугами.

Участниками программы становятся финансовые институты государств — участников банка, отвечающие определенным нормативам и квалификационным требованиям со стороны ЕАБР. При соблюдении всех требований каждому финансовому институту ЕАБР будет открывать кредитную линию на срок от 3 до 5 лет для целевого финансирования проектов МСБ. Сумма кредита устанавливается в каждом случае в пределах лимита на заемщика. Учитывая то, что ЕАБР работает в пяти государствах с различными уровнями развития экономик (Россия, Казахстан, Армения, Таджикистан, Белоруссия), банком принято собственное определение компаний МСБ, делающее программу универсальной для всех экономик государств — участников банка.