Доля пятерки крупнейших банков РФ (главным образом Сбербанка) по количеству выданных за квартал ипотечных кредитов снизилась до 60% (в 2009 году была 68%), говорится в отчете АИЖК по итогам I квартала 2010 года. То же самое случилось и с долей крупных игроков (6-20-е места по размеру активов) — она уменьшилась с 11% до 9%. Гораздо быстрее и эффективнее сработали мелкие и средние банки (201-1000-е места), или, как отмечается в отчете, «целевая аудитория АИЖК»: они удвоили свое присутствие на рынке с 7,7% до 14,4% в I квартале 2010 года. Об этом в четверг пишут «Ведомости».

Такой скачок эксперты агентства объясняют активным использованием программ рефинансирования АИЖК. Прорыв «малышей» наблюдается и в объемах, уверяют они: «тяжеловесы» (так они называют банки из первой пятерки) показали прирост по выдаче кредитов в 85% (по сравнению с прошлым годом), однако мелкие и средние игроки увеличили ее на 303%. Их доля в объемном выражении выросла с 8% до 13%.

По данным ЦБ, в I квартале 2010 года банки увеличили вдвое объем кредитов на покупку жилья по сравнению с I кварталом 2009-го: он составил 58,1 млрд против 29,8 млрд рублей, в том числе объем ипотечных кредитов — 48,9 млрд против 24,9 млрд.

Мелким и средним банкам невыгодно держать выданные ипотечные кредиты на балансе, поэтому они сразу перепродают их АИЖК — это помогло им остаться на рынке, полагает председатель совета директоров компании «Ипотечный кредитный альянс» Владимир Талавер; крупные банки сейчас с АИЖК не работают из-за того, что агентство просит на полгода вперед оговаривать условия и объемы выкупа закладных.

Глобального перераспределения на рынке пока не наблюдается, уверена директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталия Карасева. Среди активных крупных игроков она указывает АИЖК и ВТБ 24. На долю небольших игроков сильно повлияла разовая сделка одного из кэптивных банков, уверяет один из госбанкиров: «Кажется, это всего один дом».

«Такой уж сейчас рынок, что даже один дом может на него повлиять», — признает зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. Однако, по его мнению, участники начинают потихоньку приходить к мысли, что слово «ипотека» не бранное: «В стороне от рынка остались лишь те, кто сильно сокращал ипотечные подразделения, в основном все увеличивают активность и выдачи». Как долго небольшим банкам удастся наращивать долю, он не знает: «тяжеловесы» пока далеки от тех объемов, которые были до кризиса.

«Мы будем только увеличивать свою долю — наши объемы все-таки малосопоставимы (с показателями средних и мелких банков)», — утверждает представитель ВТБ 24. Доля банка в I квартале сократилась, но не критично — с 14,4% до 14,2%, добавляет он, однако выдачи и портфель при этом растут: «Уже к началу мая падение было фактически компенсировано: на 1 мая — 14,3%».