Китайские банки выделили Казахстану 13 млрд долларов, сообщил председатель правления АО «Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук Казына» Кайрат Келимбетов. Он рассказал, на какие проекты будут направлены эти средства.

«В прошлом году лидеры наших стран договорились о масштабной инвестиционной помощи Казахстану. Были выделены две кредитные линии со стороны Эксимбанка Китая и Госбанка развития Китая в совокупности в 13 млрд долларов», — сказал Келимбетов в интервью газете «Казахстанская правда», опубликованном в четверг, передает ИА «Новости Казахстан».

Он напомнил, что Эксимбанк выделил линию в 5 млрд долларов через Банк развития Казахстана. На эти деньги «КазМунайГаз» вместе с CNPC стал акционером «МангистауМунайГаза». В том числе свыше 2 млрд — это проект строительства газопровода Западный Казахстан — Южный Казахстан, который в перспективе может присоединиться к экспортному газопроводу. «Сначала мы строим ветку Бейнеу — Бозой до Акбулака, а затем, по мере увеличения возможностей по добыче газа, будем рассматривать и его расширение вплоть до границы с Китаем», — отметил глава ФНБ.

Вторые 5 млрд долларов — это проекты технологической модернизации. «В частности, мы предполагаем, что свыше одного миллиарда будет стоить проект, связанный с модернизацией Атырауского НПЗ. У нас на очереди — Павлодарский и Шымкентский НПЗ. Каждый проект также не менее одного миллиарда долларов. Есть проект интегрированного газохимического комплекса в Атырау — тоже свыше одного миллиарда. Затем есть проект металлургического завода нового поколения в Актобе на сумму около 360 млн долларов», — рассказал Келимбетов. «Это я назвал только самые крупные проекты», — подчеркнул он.

Глава «Самрук Казына» отметил, что есть еще масса проектов стоимостью 100—300 млн, «которые в целом эту линию на 5 млрд долларов закрывают».