Два руководителя отделений Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) привлечены к ответственности за нарушение законодательства, пишут в четверг «Ведомости» со ссылкой на сообщение Генпрокуратуры. Речь идет об Олеге Чупалове (Приволжский федеральный округ) и Сергее Кожевникове (Юго-Восточный регион), которым объявлены замечания и поручено устранить выявленные нарушения, сообщает Генпрокуратура.

Во многих госконтрактах, заключенных подразделениями службы в Приволжском округе, поставщики не несли ответственность в виде неустойки за неисполнение обязательств, отмечают прокуроры. Также, по их наблюдениям, часто региональными отделениями ФСФР к участию в конкурсах допускались лица, не представившие все требуемые законом документы, победителями признавались участники, чьи заявки не соответствовали закупочным условиям. Кроме того, были выявлены нарушения при ведении реестра закупок, осуществленных без заключения государственных контрактов, установлены факты размещения заказов на выполнение услуг свыше установленных законом пределов.

ФСФР подводит итоги проверок в региональных подразделениях и центральном аппарате, рассказывает руководитель службы Владимир Миловидов. Он допускает дисциплинарные взыскания в отношении как руководителей региональных отделений (вплоть до отстранения от должности), так и сотрудников в центральном аппарате.

Закон о госзакупках несовершенен, в нем недостаточно подробно прописан механизм закупок, полагает председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко. Нарушения имеются не только у ФСФР. В прошлом году Генпрокуратура выявила более 15 тыс. нарушений закона о госзакупках, возбудив 105 уголовных дел.