Текущие долговые проблемы целого ряда стран ЕС, тяжелым грузом легшие на евро, могут оказаться на руку экспортерам. Низкий курс единой европейской валюты по отношению к доллару повысит их доходы и поднимет фондовые рынки. Как пишет «РБК daily», эксперты UBS и Goldman Sachs прогнозируют рост доходов европейских экспортеров на 25% до конца года. Согласно информации агентства Bloomberg, которое опросило 13 банковских стратегов, акции европейских производителей к 1 января 2011 года могут вырасти в среднем на 15%.

С начала года евро упал по отношению к доллару на 14%. По мнению экспертов, это станет настоящим драйвером роста прибылей ориентированных на экспорт производителей из Старого Света. И многие инвестиционные банки уже дали своим клиентам рекомендацию покупать акции экспортных компаний.

Значительную прибыль, по мнению инвестиционного стратега UBS Марка Андерсена, можно будет извлечь также из акций британских компаний. Низкая курсовая стоимость фунта существенно упрочит их позиции, ведь около 70% прибыли представителей FTSE 100 генерируется за пределами Великобритании.

Европейский бизнес уже начал вкушать плоды дешевизны единой валюты. По данным Pernod Ricard, прибыль компании до налогообложения увеличивается на 12 млн евро с каждым понижением стоимости евро по отношению к доллару на 1%. Крупнейший в Европе производитель микрочипов STMicroelectronics получает от 8—10 млн евро дополнительной операционной прибыли при снижении курса евро на 1%.

Тем не менее благоприятный прогноз распространяется лишь на ограниченное число европейских стран. «Низкая стоимость евро в первую очередь будет на руку тем странам ЕС, которые активно торгуют не с соседями, а, к примеру, с развивающимися рынками. Номером один здесь, несомненно, является Германия, — пояснил эксперт IHS Global Insight Ян Рэндольф. — Серьезную поддержку получили и производители из Франции и Голландии. Можно сказать, что таким образом проблемные страны наподобие Греции отблагодарят крупнейших экспортеров за оказанную недавно поддержку».