Правительство Аргентины договорилось со своими кредиторами об обмене двух третей просроченных долговых обязательств на новые гособлигации, что поможет стране существенно расчистить баланс. Стоимость сделки составит 12 млрд долларов, передает ВВС.

По завершении трансакции объем просроченных долгов Аргентины, которые накопились со времени суверенного дефолта в 2001 году, составит 8%. В правительстве надеются, что данный факт привлечет новых международных кредиторов и позволит стране устанавливать более высокие процентные ставки. «Это очень важный шаг, который снимет с аргентинской экономики самые жесткие ограничения, которые действовали на протяжении последних десятилетий», — заявила президент страны Кристина Киршнер.

Однако известно, что долговые обязательства Аргентины на сумму 6 млрд долларов остаются в руках кредиторов, которые отказались от предложения правительства и требуют полного погашения обязательств. По имеющимся данным, они также не приняли участия в реструктуризации 2005 года. Кредиторы уже подали ряд судебных исков к правительству, которые, по мнению аналитиков, могут ограничить возможность Аргентины занимать на международных рынках.

Аргентина, третья по величине экономика в Латинской Америке, пытается вернуть доверие кредиторов вот уже на протяжении 9 лет. В 2001 году страна не смогла выплатить 95 млрд долларов, причитающихся по ее гособлигациям. За минувшие годы была проведена реструктуризация большей части долга, в том числе Аргентина вернула средства, которые занимала у МВФ.