Крупные банки — Сбербанк и ВТБ гораздо эффективнее других используют собственные средства, считают аналитики «Тройки Диалог», проанализировавшие данные кредитных организаций, отчитавшихся по МСФО за I квартал. Об этом в четверг пишут «Ведомости». Доход на средний капитал рассчитывался без учета торговых операций. И хотя расходы Сбербанка за год выросли на 16,5%, а ВТБ — на 29,8%, их доход на капитал составил 16,5% и 6,4% годовых. Банк «Санкт-Петербург», наоборот, лучше других контролирует расходы, но у него хуже ситуация с резервированием: он один увеличил отчисления в резервы из-за ускорения роста доли проблемных кредитов по сравнению с предыдущим кварталом, отмечают аналитики «Тройки». У банка «Возрождение» доход на капитал, по их подсчетам, составил лишь 2,9%, а у «Санкт-Петербурга» он и вовсе отрицательный — минус 3,7%. Расходы у этих двух банков выросли всего на 10,1% и 4,4%.

Банки малой капитализации не привлекательнее лидеров после публикации слабой отчетности: низкие коэффициенты «цена/капитал» надо рассматривать в контексте невысокой рентабельности капитала, резюмируют аналитики.

По их данным, дороже всего инвесторы оценивают сейчас Сбербанк (торгуется с коэффициентом 1,8 капитала). У ВТБ и Банка Москвы он 1,4, у «Возрождения» — 1,3, у МДМ Банка и «Санкт-Петербурга» — 1,2.

Рентабельность государственных и санированных банков сейчас выше, подтверждает аналитик Банка Москвы Егор Федоров: в частности, благодаря дешевому фондированию со стороны государства. Средняя стоимость фондирования Сбербанка — 5—5,2% годовых, то есть деньги ему обходятся на 15—20% дешевле, чем остальным, согласна аналитик Альфа-Банка Лейла Шарифуллина.