Среди участвовавших в опросе UBS руководителей центральных банков и суверенных фондов 22% верят, что золото и другие драгоценные металлы будут самым важным резервным активом через 25 лет. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на The Financial Times, на прошлой неделе банк опросил более 80 руководителей центробанков и суверенных фондов, в управлении которых находятся активы на общую сумму около 8 трлн долларов. Около половины опрошенных предпочли драгметаллам доллар США. Остальные варианты ответов (азиатские валюты и евро) были гораздо менее популярны.

Руководители центральных банков отметили, что вложения в золото будут показывать в ближайшие полгода лучшую доходность, чем вложения в акции, облигации, нефть и в другие валюты.

Данные опроса свидетельствуют о радикальной смене отношения банковского сообщества к золоту. На протяжении последних 20 лет центральные банки продавали золото, но сейчас наблюдается обратная тенденция. Центробанки европейских стран сокращают свои продажи, а банки Китая, Индии и России делают значительные покупки. По данным консалтинговой компании GFMS, центробанки в прошлом году продали 41 тонну золота — на 82% меньше уровня 2008 года, — показав самый низкий уровень продаж за два десятилетия.

Разворот тренда привел к увеличению спроса на золото при одновременном исчезновении важного источника предложения. Это способствовало росту цены на этот металл на 12,5% с начала текущего года.

Несмотря на «бычьи» настроения по отношению к золоту, страны вряд ли начнут крупномасштабные закупки, заявил FT Теренс Кили, занимающийся обслуживанием клиентов из госструктур в UBS. Bloomberg приводит мнение его коллеги Эделя Талли: «Пока существуют страхи по поводу глобального долгового рынка и опасения суверенных дефолтов, золото продолжит дорожать».

Суверенные фонды также обращают внимание на золото. China Investment Corporation в этом году раскрывала данные о небольших инвестициях в физическое золото через SPDR Gold Trust. Интерес к золоту в слитках проявляли фонды Абу-Даби и Сингапура.

По данным Всемирного совета по золоту, около 10% общемировых золотовалютных резервов центробанков приходится на этот драгметалл. При этом в странах с развитой экономикой его доля превышает 50%, а в развивающихся золото составляет лишь небольшую часть резервов.