Рост внешнего долга Молдавии не представляет угрозы для экономики страны. Об этом заявил журналистам президент Национального банка Дорин Дрэгуцану. Он подчеркнул, что в структуре ВВП доля внешнего государственного и гарантированного государством долга составляет менее 30%, что не так много в сравнении с некоторыми странами Евросоюза, переживающими кризис.

Президент Нацбанка обратил внимание на качество госдолга. Речь идет о задолженности перед международными финансовыми организациями на концессионных условиях — на длительный срок под низкую процентную ставку, а не о долге по коммерческим кредитам — под большой процент на более короткий период, сказал Дрэгуцану. Он подчеркнул, что бремя обслуживания долгосрочных концессионных кредитов не очень велико для бюджета.

Увеличение внешнего долга Молдавии в 2009 году примерно на 7% до 4,4 млрд леев (1 доллар — 12,8 лея) связано с ростом экономической деятельности в стране. Говоря о структуре долга, Дрэгуцану отметил, что госдолг и долг Нацбанка перед международными финансовыми организациями составляет 25,4% от общего объема, долг по долгосрочным кредитам, полученным из-за рубежа для развития бизнеса, — 17,5%, долг по краткосрочным кредитам — 28,1%.

Нацбанк обладает достаточными резервами, чтобы покрыть на 120% рискованную часть долга, и всеми возможностями для защиты национальной валюты.