В Москве возбуждено уголовное дело в отношении главы некоммерческого благотворительного фонда «Отчизна». Об этом 24 июня сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости. Президента фонда Станислава Канкию заподозрили в мошенничестве, он находится под арестом.

По версии следствия, Канкия с 2007 года предлагал учащимся школ и других учебных заведений Москвы принять участие в социальной программе «Отчизны». На собраниях, в которых участвовали старшеклассники и педагоги, глава фонда рассказывал о возможности получить профессию веб-дизайнера и трудоустроиться по этой профессии. После собраний Канкия просил подростков подписать некий договор и сдать копии паспортов.

Следователи полагают, что глава фонда представлял полученные документы в социальные службы и говорил, что подростки являются сотрудниками «Отчизны». Затем он подделывал доверенности школьников и открывал на их имена счета в Сбербанке. Всего таким образом было заведено 500 счетов. На каждый из них социальные службы перечисляли из бюджета по 7 тыс. рублей в месяц.

На основании каких нормативных актов несовершеннолетним сотрудникам фонда положены выплаты, РИА Новости не уточняет. Также неясно, каков размер общего ущерба, нанесенного бюджету. Как стало известно журналистам, трудоустройством подростков фонд «Отчизна» на самом деле не занимался. Выполнялось ли обещание об обучении школьников веб-дизайну, не сообщается.