По прогнозам аналитиков, стоимость испанской недвижимости в 2010 году снизится еще на 15—20%, и основной причиной сложившейся ситуации является полномасштабный ипотечный кризис, который грозит вот-вот разразиться. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру», дело в том, что до начала финансового кризиса испанские банки активно вкладывались в рынок недвижимости, кредитуя как застройщиков, так и покупателей домов и квартир. Общее количество накопленных банками проблемных долгов в недвижимости уже составляет, по оценкам испанских риелторов, более 60 млрд евро. Ситуация усугубляется тем, что в текущем году испанские банки практически лишились возможности получать кредиты на международных финансовых рынках: инвесторы им больше не доверяют. Международный валютный фонд, Европейский союз и Министерство финансов США совместно рассматривают возможность открытия кредитной линии Испании. Сумма экстренной помощи может достигать 250 млрд евро. Вопрос предоставления Испании кредита обсуждался на специальном заседании совета директоров МВФ, на котором было отмечено, что схема оказания экстренной помощи аналогична механизму спасения Греции, разработанному ЕС и МВФ. Для покрытия дефицита государственного бюджета Испании потребуется в текущем году около 100 млрд евро.

Покупатели практически ушли с испанского рынка недвижимости, а большинство ипотечных заемщиков, которые приобрели недвижимость до 2007 года, уже не в состоянии выплачивать кредиты, констатируют аналитики. Общий уровень безработицы в стране превысил 20%, что оказывает дополнительное давление на состояние дел в ипотеке. В 2010 году падение спроса на недвижимость достигает в некоторых регионах страны 99% от пиковых показателей в 2005 году. В настоящее время общее количество нераспроданных домов и квартир составляет около 1,5 млн. Самое большое количество нереализованных новых квартир располагается в Мадриде, в провинциях Валенсия, Кастилия-ла-Манча, Мурсия, Барселона и Малага.

В 2009 году на Коста-дель-Соль почти полностью остановился поток иностранцев, которые предпочитают покупать жилье в месте отдыха. По данным Ассоциации строителей и промоутеров Малаги, в прошлом году было заключено всего 100 сделок, то есть на 99% меньше, чем четыре года тому назад. Отток покупателей приводит к постоянному снижению стоимости жилья в самых популярных до кризиса регионах страны. Падение цен на жилье уже составило 28%.

Специалисты отмечают, что за последние десять лет покупатели из России приобрели в Испании более 78 тыс. объектов недвижимости, из них более половины были приобретены с использованием ипотечных средств. Минимальная стоимость квадратного метра в прибрежных районах Испании опустилась ниже 600 евро. Рынок заполнили дешевые предложения от банков, которые торопятся распродать проблемные активы. Скидки в этом случае достигают 50%. С ними соревнуются и частные инвесторы, которые приобрели недвижимость в докризисный период. Квартиры в Аликанте, Торревьехе, Мурсии и Малаге теперь можно приобрести за сумму от 40 тыс. евро, указывают специалисты.