Соединенным Штатам следует искать причины проблем американской экономики в ней самой. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, отвечая на просьбу прокомментировать возможность обсуждения темы обменного курса китайской валюты на предстоящем саммите «двадцатки» в Торонто.

«Обменный курс юаня не является первопричиной дисбаланса во внешней торговле между КНР и США, — подчеркнул дипломат, — истоки этого явления лежат по большей части в особенностях отраслей производства разных стран в условиях глобализации, поэтому обменный курс китайской валюты здесь ни при чем». «Еще одна реальная причина такого дисбаланса, — продолжил Цинь Ган, — заключается во введенных США ограничениях на экспорт в Китай высоких технологий».

«Мы уверены, что ревальвация юаня не могла вызвать дисбаланс, равно как и не поможет решить существующие в США проблемы безработицы, сверхпотребления и низких кредитных ставок». «Надеемся, что Соединенные Штаты в конце концов увяжут эти проблемы с особенностями собственной экономики и перестанут разыгрывать из себя обвинителей и оказывать давление на другие страны», — подчеркнул он. «Политизировать проблему обменного курса юаня — бессмысленное занятие, которое не принесет пользы ни одной из сторон», — резюмировал официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР.