Фондовые торги в Европе открылись разнонаправленным движением ведущих индексов на фоне политических новостей. В четверг стало известно о назначении премьер-министром Австралии Джулии Джиллард, которая сменила на этом посту Кевина Радда. Едва заступив в должность, она пообещала пересмотреть налог для горнодобывающих компаний, играющих существенную роль в австралийской экономике. Ушедший накануне в отставку Кевин Радд планировал повысить налог на сверхприбыль от недропользования до 40%, а также организовать торговлю квотами на выброс парниковых газов, что стало причиной острого конфликта с представителями добывающей промышленности и не способствовало его популярности.

На этом фоне в Австралии уверенно поползли вверх котировки горнодобывающих компаний. Однако европейские инвесторы пока не успели проникнуться сходным оптимизмом, а потому на открытии торгов ценные бумаги австралийско-британских BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group, которые в Австралии подорожали в среднем на 1,5%, торгуются в «красной зоне». Цена на акции компаний снизилась уже на 1,3% и 1,5% соответственно.

На ход торгов сегодня благоприятно повлияли новости из области слияний и поглощений. Одна из крупнейших в Европе страховых групп, французская AXA SA, достигла соглашения с британским страховщиком Resolution PLC о продаже своих активов в Великобритании на сумму 2,75 млрд фунтов стерлингов (3,3 млрд евро). Resolution приобретет подразделения AXA по страхованию жизни и пенсионному страхованию. Акции AXA подорожали на 0,4%.

Воодушевление инвесторов вызвало также назначение исполнительным директором второго по величине банка Швейцарии Credit Suisse Group AG Эрика Варвела. На фоне этих новостей рыночная стоимость акций банка выросла уже на 0,5%.

По состоянию на 11:50 мск британский индекс FTSE 100 снизился на 1,81 пункта (-0,03%) — до 5 176,71 пункта, французский CAC 40 — на 6,04 пункта (-0,17%) — до 3 535,75 пункта. Немецкий DAX вырос на 6,03 пункта (+0,1%) — до 6 210,55 пункта, швейцарский SMI — на 12,88 пункта (+0,2%) — до 6 394,73 пункта.