В ближайшее время в Национальном банке Украины не собираются менять руководителя. Об этом в среду заявил глава администрации президента страны Сергей Левочкин на встрече с журналистами.

Как сообщает УНИАН, на вопрос о том, будет ли заменено в ближайшее время руководство НБУ, Левочкин ответил: «Стельмах исправляется. Гривна стабильна». Следовательно, отметил глава администрации украинского президента, смена руководителя НБУ является «не первоочередным заданием».

По словам Левочкина, в ближайшее время важно законодательно усовершенствовать условия работы НБУ, в частности укрепить рычаги реальной независимости Нацбанка. Кроме того, не исключено, что будет увеличено количество заместителей председателя НБУ.

Глава администрации отметил, что Владимир Стельмах будет работать до тех пор, пока не появится возможность внести новую кандидатуру, которая учтет многие критерии. По словам Левочкина, в первую очередь это должен быть опытный человек, который «будет удерживать штурвал».

В марте президент Украины Виктор Янукович заявил, что не собирается увольнять действующего главу НБУ Стельмаха. Пятилетний срок его полномочий закончился еще 16 декабря 2009 года. Согласно законодательству, нового главу Нацбанка назначает Верховная рада по представлению президента Украины.

4 декабря 2009 года парламенту не хватило голосов, чтобы потребовать от президента внесения в Верховную раду представления на увольнение Владимира Стельмаха с должности главы НБУ. В апреле 2010 года депутаты снова требовали от президента увольнения Стельмаха с должности главы Нацбанка.