Основные фондовые индексы Китая опустились к закрытию торгов в четверг из-за решения инвесторов зафиксировать прибыль накануне завершения II квартала, тогда как индексы Токио и Сеула повысились благодаря международному дебюту iPhone 4, а также росту акций банков и застройщиков.

Сводный индекс фондовой биржи Шанхая потерял 0,1%, опустившись до 2 566,7 пункта. Оборот торгов на бирже сократился до минимума 17 месяцев. Индекс фондовой площадки Гонконга Hang Seng снизился к закрытию на 0,59% до 20 733,49 пункта, что связывают с изменением в слабую сторону экономического прогноза Федеральной резервной системы США.

Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei подрос к концу торговой сессии на 0,05% до 9 928,34 пункта. Одним из лидеров роста в четверг оказалась Softbank Corp., после того как Apple Inc’s начала международные продажи очередной версии телефона iPhone. Softbank является эксклюзивным продавцом «гаджета» на территории Японии.

Фондовый индекс Сеула Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) завершил торги четверга ростом на 0,81% до 1 739,87 пункта. Он вырос благодаря подорожанию акций банков и застройщиков, тогда как котировки ретейлеров и производителей потребительских товаров понизились. Акции Hana Financial Group подорожали на 3,2%, Hyundai Merchant Marine — на 3,07%.