В ближайшее время российский банковский сектор вряд ли сможет продемонстрировать такие же темпы роста капитализации и расширения кредитования реального сектора экономики, как в минувшие три года. Об этом заявил в четверг в ходе заседания правительства РФ министр финансов Алексей Кудрин.
«За последние три года рост капитализации российской банковской системы и расширения кредитования реального сектора были беспрецедентны по степени нарастания, банковская система выполнила серьезную задачу», — отметил А. Кудрин.

Сейчас же, по его мнению, речь идет скорее об удержании подобного роста, чем о его увеличении.

«По-видимому, мы не будем иметь таких темпов роста (в ближайшие годы — «ИФ»)»,— подчеркнул министр.
В то же время он отметил, что возможности на этом направлении большие, так как инвестиционная привлекательность России растет.

В свою очередь, глава Центрального банка РФ Сергей Игнатьев подчеркнул, что рассматриваемые в четверг правительством поправки в законодательство о банковской деятельности могут оказать лишь косвенное влияние на масштабы привлечения финансовых ресурсов. «Поправки направлены в целом на стабилизацию банковской системы и снижение финансовых рисков», — сказал С. Игнатьев.

В то же время такие изменения позволят увеличить степень доверия к банковской системе, что означает привлечение дополнительных средств и появление у банков дополнительных возможностей для кредитования.
«Точных оценок здесь сделать невозможно», — заметил С. Игнатьев.