Объем ежедневных целевых валютных интервенций Банка России в значительной степени является производной от цен на нефть, сообщил заместитель начальника управления по операциям на внутреннем рынке ЦБ РФ Георгий Гамбаров журналистам в четверг. «ЦБ постоянно устанавливает на каждый день целевой объем интервенций: смотрим, что было с нефтью, смотрим на другие факторы. Но основной фактор — нефть, вся наша экономика стоит на нефти», — сказал он.

В июне ЦБ РФ сообщил о корректировке механизма курсовой политики, пояснив, что проведение целевых (внутри плавающего коридора бивалютной корзины) интервенций направлено на нейтрализацию устойчивых ожиданий участников внутреннего валютного рынка относительно изменения курса рубля, формирующихся под влиянием внешнеэкономической конъюнктуры. Объемы целевых интервенций определяются с учетом динамики цен на энергоносители.

Гамбаров опроверг предположения некоторых участников рынка о том, что теперь ЦБ проводит интервенции и за пределами плавающего коридора. «Интервенции за пределами коридора ЦБ не проводит, проводит на границах и внутри, но нам больше нравится внутри», — сказал представитель регулятора. Кроме того, Гамбаров подтвердил предположения дилеров о том, что ЦБ осуществляет интервенции внутри коридора на разных уровнях в течение дня, а в середине коридора интервенций не проводится.